вторник, 16 июня 2015 г.

Товарищи! Воспитывайте детей удобными!


Именно эта истина транслируется родителям с информационного поля.

Да-да, и это снова репортаж из местной поликлиники. Сегодня санбюллетени порадовали меня информацией на тему «что делать, если ребенок не дает уснуть». Сам плакат на тему запоров, то есть по идее малыш не дает родителям спать, потому что у него ужасно болит животик. Но кого волнует ребенок? Бедные родители не высыпаются же!

Но культпросвет не ограничился одной лишь пропагандой воспитания «удобного» ребенка, который должен вопреки всему давать родителям высыпаться. Под заголовком расположилась целая лавина «полезной» информации, которую каждый верующий в медицину родитель должен принять и использовать.

Итак, руководство к действию для мам и пап, чье чадо умудряется уже три дня не какать, в кратком пересказе:


  • больше поить грудничка водой, ибо без воды в туалет не сходит. Ну ладно, когда прикорм начался. Но ВОЗ же ясно указывает, что вода до 6 месяцев малышу ни к чему, всего в молоке достаточно. Если раньше мама сомневалась, надо ли новорожденному пить, то, прочитав плакат, побежит за бутылочкой. А потом будет удивляться, куда молоко пропадает и почему аппетит у дитя плохой.
  • чаще давать ребенку (речь, надеюсь, уже не о грудничках, хотя по плакату не вполне понятно – там изображен малыш 2-х месяцев и двухлетний ребенок) воду, кефир, минералку и КВАС. Квас ребенку? Ну как же так-то? Может еще колу покупать от обезвоживания?
  • И, наконец, по данным санбюллетени ребенку непременно нужно пить Нормачто-то, чтобы запорами не мучиться и родителей не будить. Плакат так и кричит (образно): «Купи нормачто-то и спи спокойно!» Зачем его повесили у кабинета гастроэнтеролога? Мол, не приставайте ко врачу, на плакате же черным по желтому написано?
Напрашивается очевидный вывод: текст для бюллетени писал плохой копирайтер, а повесили ее то ли потому что начальство велело, то ли чтобы дырку на стене прикрывать… И  таких плакатов – через один.

Ни о каком грамотном просвещении нации и речи не идет.



Где бюллетени о пользе грудного вскармливания?

Где плакаты, призывающие не мучить дитя горшком до 1,8 – 2 лет?

Где информация о вреде сосок, бутылочек и кормления по режиму?


Нет этого всего. А то как же будут жить производители сосок, бутылочек, смесей и, конечно, горшков? А как выпьешь Нормачто-то, так без горшка не обойдешься…

Напоследок - на выходе - потрепанный плакатик Единой России о национальном проекте «Здоровье», который, видимо, финансируется Нутрилоном… Очевидно, грудью кормить не так патриотично.

Не читайте  советских газет  санбюллетеней в больницах. Всем желаю творческих успехов и здоровых детишек!