четверг, 30 мая 2013 г.

Вечный баттл


На бирже, где сейчас работаю, на форуме постоянно между заказчиками и исполнителями разворачивается баттл по поводу оплаты. Заказчик вдалбливает, что ему невыгодно платить больше 25 рублей, а исполнитель жует излюбленную тему: "я несчастный непризнанный малооплачиваемый гений". Я в этом случае ни на чью сторону встать не могу. Все равно как в той серии Саус Парка – выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом.

Если копирайтер требуется действительно толковый, то ему и заплатить должно быть приятно, разве нет? Зачем нужно жаловаться на то, что статьи все равно не окупаются, и откуда тогда берутся заказчики, которые платят по 200-500 рублей за тысячу знаков? Нужна хорошая статья – будь добр, оплати вдумчивый труд. А нет, так довольствуйся посредственным контентом и не жалуйся, что никто не рассказывает о тебе в Facebook.

Но, как ни странно, еще сильнее меня бесят ноющие исполнители. Вы только посмотрите в окно на интернет! Каким исключительным, "высокопробным" контентом наполнены сайты! В одной статье столько ошибок, сколько я в третьем классе не делала, а смысла в ней так и вовсе даже под микроскопом не отыскать. Копипаст с копипаста из копипаста. Хиленький рерайт в худшем случае. И это все делаем мы – копирайтеры, гордые своей "творческой", блин, работой и недюжинными умственными способностями. Да за такое творчество и пяти рублей жалко. А еще жальче людей, которые проходят по ссылкам и читают такую дрянь. Как нужно не уважать себя, чтобы так писать статьи? Копирайтер – это ведь в первую очередь писатель, любитель слова. А на деле видно только желание подработать абы как.

Словом, копирайтер, работа которого не вызывает желания стукнуть автора по голове орфографическим словарем, большая редкость. Наверное, именно ему и платят по 500-1000 рублей за тысячу знаков. К сожалению, один такой герой не спасет интернет от безграмотности и лажи. А жаль...