воскресенье, 28 июня 2015 г.

Пожалуйста, не отталкивайте детей


Взрослым всегда нелегко – быт, отношения, работа занимают мысли, отнимают силы и притупляют чувства. Для взрослых важнее всего заработать денег, купить продукты, оплатить коммуналку... В общем, заработать денег.




Дети мешают. Не потому что родители их не любят, а потому что малыши отвлекают их от главного. Вернее от того, что маме и папе кажется таковым.

А для ребенка главное – исследовать мир и засыпать, уткнувшись носом в любимую маму.

Стоит ли говорить о том, что родители бывают слишком заняты для того, чтобы полноценно играть и гулять с детьми. Дела, усталость, стресс, раздражение – все это понятно. Но когда эта искренняя мордочка подбегает к вам с очередной глупой, неинтересной взрослому штуковиной, не просите оставить вас в покое. Ребенок хочет поделиться с вами своей радостью, частичкой души, любовью. Самые простые вещи кажутся ему чудом, и он делится им с вами, потому что вы для него – весь мир.

Задумайтесь, как часто мы отказываем ребенку в самом простом – выслушать его, разделить его интересы.

"Мама занята", – это самый мягкий вариант.

"Отъ*бись отсюда нах*й", – такой я услышала пару лет назад на детской площадке от одной быдломамы, которой сын пытался показывать машинку.

"Брось эту дрянь, кому сказала", – вот что в сорока процентах случаев рявкают мамы в лицо своему широко улыбающемуся малышу, сорвавшему листочек или поднявшему с земли камушек. Улыбку в мгновение ока сменяют слезы, и мама рявкает уже громче "Вот еще, и чего ты ревешь?". В худшем случае ребенку еще и по попе перепадет.

Как, она правда не понимает, почему он плачет? Да ему больно, потому что он неинтересен своей маме. Потому что она отталкивает его каждый раз, когда он хочет поделиться с ней чем-то важным. Представьте, что самый близкий человек постоянно хочет от вас отделаться... А ведь у ребенка нет никого ближе мамы с папой.

А потом он вырастет, и родители будут жаловаться, что он врет или ничего им не рассказывает. А зачем? Им же никогда не было интересно! Дети чувствуют себя ненужными, лишними, а потом вырастают в ненужных и лишних людей. Неуверенных, слабых, а иногда – глупых и жестоких. Пытаются хоть как-то привлечь к себе внимание.

 



Пожалуйста, не отталкивайте детей.


Найдите время остановиться, чтобы нарвать с ребенком одуванчиков. Побросать камушки. Собрать листики, желуди, веточки... Послушать, как поют птички.  

Улыбнитесь, когда кроха с сияющими глазами в сотый раз показывает колесики у своей машинки.

Смотрите во все глаза, когда ребенок скажет "Мам, смотри, как я умею!"

Это самое дорогое, что у вас было, есть и когда-либо будет. 

Это самое важное, что происходит в Вашей жизни